Как правильно сформулировать свои цели?
Что же такое цели? Походите вокруг и поспрашивайте ради забавы людей: как они понимают, что такое цель? Вы удивитесь, сколько мнений существует на этот счет. Первое место по путанности и туманности ответа на ваш вопрос займут бизнес-консультанты. Но про них позже.
Вы подходите к человеку и спрашиваете: «Какая у тебя цель?» «Заработать миллион долларов» – отвечает он. «Хм… но ведь это просто задание на производство. Это лишь цифра, которой должна соответствовать сумма денег, которую ты заработаешь», – отвечаете вы. Он смотрит в ответ пустым взглядом. Процессор перегрелся, компьютер завис.
Идем дальше:
– Какая у тебя цель?
– У меня только благие намерения! Я без подвоха!
Что ж, все понятно. Цели – значит намерения.
Отвечает следующий:
– К 2020 году вывести компанию на новый уровень производства.
Вот еще варианты:
– Сделать так, чтобы учредитель хорошо зарабатывал, находясь при этом вне компании, чтобы компания была стабильной и процветающей и все сотрудники были довольны.
– Стать инструктором по плаванию.
– Купить квартиру.
– Продавать товары хорошего качества по наиболее выгодной цене, чтобы клиенты были довольны.
– Построить коммунизм и сделать так, чтобы было светлое будущее.
Продолжать можно почти бесконечно. Однако давайте посмотрим на то, что есть. Все эти цели разношерстны. В одних есть даты, в других – нет. Одни содержат цифры, другие абстрактны. Есть ли критерий, по которому мы можем создать хорошую цель? Есть ли критерии, используя которые, мы можем посмотреть на цель и сказать: «Это плохая цель»?
Если такие критерии могут существовать, то сами по себе они не должны быть авторитарными. Они должны говорить нам о том, насколько цели практически применимы.
…
Так вот: чтобы понять, какие параметры оценки подошли бы для цели, нам нужно осознать, для чего нам вообще нужны цели.
Предположим, что цель должна направлять деятельность компании или отдельного человека. Давайте предположим, что цель укажет нам, в какую сторону все должны двигаться.
Это уже неплохой критерий. По крайней мере мы можем видеть, что заработать миллион долларов – цель неработающая. Если я сейчас скажу вам: «Ваша цель – заработать миллион долларов», большинство из вас почувствует замешательство, но никак не чувство направления, и понимания, в какую сторону двигаться. Попробуйте себе представить свою цель. Что вы чувствуете?
Хорошо, теперь представьте, что вы – мэр города. Вы говорите: наша цель – построить новый микрорайон вон на том пустыре. Это уже лучше. Вы теперь можете направить остальных людей в определенном направлении, и по крайней мере у них может сложиться представление о том, что нужно делать. Это неплохая цель.
Давайте попробуем взять другой критерий цели. Цель – это нечто желанное. Объект, к которому мы стремимся, который хотим получить.
То есть, если кто-то говорит: «Я действительно хочу открыть свой магазин, который будет продавать канцелярские товары», то это уже вовсе не плохая цель. В ней есть желание. В ней есть нечто, что притягивает. Посмотрите на историю. Все достойные цели были прежде всего желанными. Они объединяли вокруг себя людей потому, что люди их хотели.
Следовательно, присутствие желания в цели – хороший критерий ее оценки. Создает ли цель желание следовать ей?
Если мы возьмем предыдущий пример с микрорайоном и посмотрим на эту цель, мы можем сказать: она будет настолько приемлемой, насколько сам мэр и его окружение будут ее желать. Если он ставит цель – построить микрорайон на том пустыре, но никто этого не хочет, включая его самого, это никудышная цель. Она была поставлена просто для галочки. Если бы администрация города действительно начала строить микрорайон безо всякого желания, скорее всего, стройка встала бы. Было бы множество препятствий и затруднений. Вы когда-нибудь видели примеры подобного?
Но если бы все сказали: «Мы жуть как хотим, чтобы вскоре на том пустыре появился новый микрорайон», то вскоре он там появился бы. Он возник бы словно по волшебству. Вот она, магия целей: в них обязательно должно присутствовать желание!
Вы можете ради интереса посмотреть вокруг и поискать примеры целей. Проанализируйте, есть ли в них желание? Они сформулированы, потому что кто-то решил, что «цели нужно формулировать», или они появились, потому что кто-то их реально желал?
Антон Шаповал
Отрывок из книги “Цели”