Настоящий профессионал может точно сказать, что он получит, и получит именно это. Если я общаюсь с пилотом действительно профессионального уровня, он может гарантировать, что доставит меня именно в то место назначения, куда мне нужно.

Неуверенный в себе пилот скажет, что он, вероятно, доставит меня туда-то, по крайней мере постарается. Звучит не очень убедительно, правда?

Точно так же мы можем предположить, что если я берусь создавать организацию и я в точности говорю что это будет за организация, а потом добиваюсь намеченного, значит, я – профессиональный учредитель. Я могу сказать, что построю организацию, в которой будут работать две тысячи человек, а сама она станет прибыльной, жизнеспособной и займет хорошее положение на рынке.

Если я через некоторое время создам именно то, что обещал, значит, я – настоящий профессионал. Я могу получать предсказуемый результат. Неплохо было бы овладеть таким искусством? Что ж, предположим, это возможно.

Давайте теперь рассмотрим другой пример. Допустим, я руководитель и построил успешную организацию. Она приносит прибыль и, по всей вероятности, еще долго останется на рынке.
Теперь я решаю создать еще одну организацию.

Выделяю деньги, раскручиваю направление, делаю все, что логически должен делать. Но вот проходит год, второй, а организация остается «в минусе». В лучшем случае – «вышла в ноль». По всей видимости, я не получил тот результат, который предсказывал и на который претендовал. Что это будет означать?

Это значит, что, несмотря на мой единичный успех, я так и не стал профессионалом своего дела. Я не понимаю до конца законов создания и построения организации, а успех мой больше основан на интуиции и удаче, нежели на знаниях и навыках руководителя.

Исходя из этого, возьмем за правило один принцип: давайте не основываться на мнениях авторитетов, а будем лишь холодно смотреть на результат. Настоящие законы
должны работать в ста процентах случаев. Если мы пользуемся какими-то приемами и не можем рассчитывать на то, что применяя их, получим стопроцентно гарантированный результат, значит, мы либо не понимаем, как применять эти данные, либо сами приемы не доработаны, либо они ложные.

Соответственно нас интересуют только такие бизнес-техники, которые работают с инженерной точностью в ста процентах случаев, при условии, что мы применяем их правильно. И нас не должны останавливать такие вещи, как внешние влияния, кризисы или сезонности.

Есть крылатое выражение: “Хорошая повесть выдержит любую критику”. Мы можем также предположить, что хорошая бизнес-техника выдержит любое внешнее влияние, кризис или банковский кредит. Если способы, которые мы применяем, действительно хорошие, они проведут нас через все и результат будет именно таким, как мы предсказали.

Возможно ли это? Многие скажут – не все зависит от нас, обстоятельства бывают сильнее. Но эта книга не поможет таким людям. Ведь они потеряли веру в себя. Однако учредитель бизнеса – это, как правило, сильный и способный человек.

Одна из самых важных способностей, которые у него есть, – это способность смотреть и делать выводы. Так давайте посмотрим, возможно ли это! А если нет, тогда у нас будет повод что-то опровергнуть.

Антон Шаповал
Отрывок из книги “Цели”

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *